Кухня
Мадрид на протяжении веков был и остается местом, славящимся своей кухней. Новая столичная гастрономия смогла объединить в себе типично мадридские блюда с самыми любимыми национальными и иноаранными рецептами. Среди самых типичных кушаний выделяются «кальос» (сычуг), похлебка из овощей и мяса «косидо мадриленьо», а также очень вкусное горячее блюдо «олья», состоящее из гороха, овощей, мяса и различных колбас. Очень сложно сделать выбор между такими известными блюдами, как красноперый спар «бесуго», жареный в гриле, треска во всех видах, отбивные котлеты, филе или знаменитые кастильские чесночные супы.
Хороший способ получше познакомиться с мадридской кухней - это пройтись по некоторым из многочисленных баров города и всего Сообщества, где подают знаменитые закуски «тапас». Пойти отведать «тапас», переходя из бара в бар в поисках самых вкусных кушаний - это укоренившаяся привычка жителей Мадрида. Превосходные блюда запиваются либо пивом, либо винами, произведенными в Мадридском Сообществе или в других провинциях. Картофельная запеканка «тортилья», колбасы, соленья и другие закуски дополняются типично кастильскими кушаньями: жаркими из субпродуктов, свиными ушами или шампиньонами.
Отдельного упоминания заслуживают сладости, часто связанные с каким-либо праздником. Позавтракать крендельками «чуррос» и «поррас» можно в любое время года, однако на Рождество особенно популярны марципаны и турроны (разновидность нуги или халвы); на Страстную Неделю приготовляются сладкие гренки и десерт из марципана «уэсосде санто»; на праздник Сан Исидро все едят вафельные трубочки и крендельки; зимой же жители Мадрида лакомятся вкуснейшими пончиками.
В Мадриде легко найти блюда из любого продукта, который производит богатая земля Испании. Местные жители не зря гордятся тем, что едят лучшую рыбу, лучшие морепродукты и мясные кушанья всей страны. Кроме того, некоторые из самых популярных заведений столицы - это баскские, галисийские, астурийские или андалузские рестораны.
Кроме этой испанской кухни, мы обязательно должны упомянуть и о разнообразии и высоком качестве многочисленных ресторанов иностранной кухни: китайской, арабской, европейской, латиноамериканской.